Садовые недорогие дорожки своими руками
Обустройство и распланировка участка предусматривает создание дорожек. Причем требования к ним достаточно серьезные: они должны быть надежными, удобными, функциональными, красивыми и очень желательно — недорогими. О том, как сделать садовые дорожки своими руками с малыми затратами поговорим в этой статье.
Из чего сделать дорожки
Покрытие дорожки бывает твердым или насыпным. Для создания твердого покрытия используют следующие материалы:
- Бетон. Бетонированные дорожки — это не только обычная серая лента. Кроме того, что есть красители и ее при желании можно разукрасить. Существуют еще формы для заливки сразу на месте. Получается самодельная тротуарная плитка. Еще вариант — залить самостоятельно небольшие бетонные плиты нужного размера, потом их выложить на подсыпку. Примеры оформления смотрите в фото.
А формы для такой дорожки есть у каждого в хозяйстве — нарежьте на цилиндры баклажки для воды, разместите их как нужно и залейте раствором: красиво и дешево
Крупная галька как засыпка и плиты из цветного бетона
Еще один вариант укладки самодельных бетонных плит в садовую дорожку
А это — дорожка из бетона с компенсационными швами. Если присмотритесь, видно, что поперек нанесены полосы. Это для того, чтобы мокрой поверхность была нескользкой
Еще одна из готовых форм для самодельной тротуарной плитки
За счет бордюра и нелинейной формы смотрится привлекательно
Простую бетонную ленту можно украсить по своему вкусу
Так мостят дорожку на даче или возле дома с использованием готовых форм, в которые заливается бетонный раствор
- Плитняк. Это натуральный камень, который распили на пластины. Его укладывают на подготовленное основание (об этом дальше), промежутки заполняют засыпкой. Получается красиво, надежно, нескользко. Недаром именно каменные дорожки из плитняка так любят дизайнеры ландшафтов.
Засыпка — один из важных элементов, формирующий внешний вид
В таком виде дорожка из плитняка не разбивает газон, и ходить удобно
Цвет камня может быть любым
- Кирпич. Обычный керамический кирпич — красивый материал, но не для дорожек. Он впитывает влагу, если потом мокрым замерзает, его разрывает на части. Если вы собрались делать дорожку из битого кирпича, то более-менее нормально ходить по ней можно только пару лет. Потом придется переделывать. Образующиеся щели нужно будет засыпать крупнозернистым песком или мелким щебнем. Намного дольше на дорожке будет служить клинкерный кирпич, но этот вариант малозатратным назвать нельзя: стоимость одной штуки от нескольких десятков рублей.
Вполне симпатичные дорожки из старого кирпича. А если засыпку сделать по бокам и в швах, будет вообще красота
Это два типа кирпича — керамический и колотый из гранита
Дорожка из клинкерного кирпича — красиво, ничего не скажешь….но может слишком красиво для сада?
- Дерево. Такой, казалось бы неподходящий материал, но при правильной обработке он может долго служить. Причем, многие сделанные своими руками дорожки из древесины, можно отнести к разряду малозатратных. Например, придумали использовать пеньки и спилы деревьев в качестве бордюров или покрытия. Также делают настил из хорошо обработанных досок — лучше террасной, но если нет, подойдет и от старого пола.
Строе дерево может стать отличной дорожкой
Такой вариант деревянной мостовой для дачи
Правильно обработанное дерево может прослужить несколько лет
Комбинация с галькой — удобно ходить
Шикарная дорожка для участка возле дома
А это — как сделать дорожку из досок
- Пластмасса. Есть плитка для садовых дорожек именно из пластика — полиэтилена или полипропилена. Она имеет квадратную форму и систему замков, которой крепится одна к другой. Ее можно укладывать прямо поверх газона или протоптанных ранее на даче или на участке тропок. Это вариант — быстро и дешево. Его точно можно назвать «С малыми затратами». Лучше, конечно, сделать по правилам отсыпку из щебня и песка, и сверху уложить пластиковые элементы. Это уже немного дольше и дороже. Есть еще нескромный, но очень красивый вариант пластиковой плитки для дорожек. Есть еще «садовый паркет». Это плиты или доски из древесно-полимерного композита — ДПК (они есть на фото, выглядят точно как паркет). Этот материал появился относительно недавно. По виду и ощущениям он похож на древесину, а по сути — смесь древесной муки и полимера. Это очень красивые покрытия, но вот стоимость их никак не скромная. Хотя и не баснословная.
Пластиковая дорожка на даче или на участке хороша тем, что ее сделать можно за несколько минут
Еще один вид плитки из пластика для дорожек
Это — садовый паркет. Шикарно, но стоит нескромно
И еще вариант полимерной плитки для садовых дрожек
А это связка пластиковой плитки для сада
- Галька. Это округлые природные камни, которые можно найти на берегах рек или озер. Для изготовления дорожек больше подходит более плоские камешки. Бывают разных оттенков серого, черного, белого, иногда можно найти бордовую. Из этих камней, уложенных один к другому вплотную, получаются удивительной красоты мозаичные дорожки. Но это — занятие для усидчивых и упорных. Те, у кого терпения не хватает, могут найти большие плоские валуны или крупную гальку и уложить в песок их. Это не настолько роскошно, но не менее надежно. Также можно поступить и с гранитом или другими подобными камнями. Важно чтобы хотя бы одна грань была относительно плоской. Эту плоскую часть и выставляете вверх, остальное закапываете. Работка непростая, но по дорожке можно будет не только ходить, но и ездить.
Разные типы дорожек из галечника
Крупная галька не требует для укладки столько времени
Красивые галечные дорожки в саду.
Из крупного природного камня можно вымостить неплохие уголки
- Подручные материалы. Дачные дорожки делают из старых шин и бутылок.
Есть еще дорожки с насыпанным покрытием: это гравийные или из щебня. Их особенность состоит в том, что при небольшом слое 2-3 см и при достаточном уплотнении ходить по ним удобно. Если слой чуть больше, при ходьбе образуются неровности, и такая ходьба утомительна. Потому, как вы видели на многих фотографиях, гравий и щебень используют как засыпку, в которую укладывают жесткие элементы из других материалов. При правильном исполнении это удобно: гравий хорошо проводит воду и лужи не образуются. Тем, кому не нравится серый цвет, можно посоветовать покрасить его: многие дизайнеры так делают при организации рокариев.
О секретах планировки участка читайте тут.
Как сделать садовые дорожки своими руками
Мало знать, из чего можно сделать садовые дорожки своими руками. Нужно знать еще как их сделать правильно, чтобы она служила не один сезон и не два. Укладка разных материалов может немного отличаться, но есть несколько правил и действий, которые повторяются в любой технологии.
Первое правило: при укладке или формировании покрытия дорожки его делают с небольшим уклоном. Если материал позволяет, уклон в несколько сантиметров делают по обеим сторонам от центра. Если, например, заливается бетонная дорожка, то уклон формируется в одну сторону — от дома, если он находится поблизости. Наклон делают в сторону более низкой части участка, если дорожка расположена на склоне.
Второе правило: под любое покрытие требуется подготовка основания. Если уложить камни (к примеру) прямо в глину или суглинок, польза, конечно будет — ходить будет однозначно удобнее, но камни через какое-то время «заилятся». Попросту втопчутся в глину. При устройстве подсыпки для этого потребуется намного больше времени. А если сделать еще дренажную подушку и бортик, отвод воды будет еще эффективнее, а выглядеть все будет еще красивее.
Третье правило: уровень покрытия дорожки должен быть а пару сантиметров выше, чем прилегающий участок. Тогда вода будет быстро сходить, убирать будет удобнее, да и уборка потребуется реже: не будет затекать размытая земля ни во время дождей, ни во время полива клумб, которые часто делают вдоль дорожек.
О том, как сделать красивые грядки читайте тут.
Пошаговая инструкция
Изготавливая садовые дорожки своими руками, начинайте с разметки. По идее, размеры и форма должны быть у вас нанесены на план участка, и разметка должна происходить по проекту. Но чаще всего делается все по месту. Чтобы просматривалась будущая дорожка нагляднее, ее контуры предварительно можно отсыпать белым песком или чем-то подобным. Если форма устроит, можно вбить колышки и натянуть между ними шпагат, но можно работать и по отсыпке.
Далее, чтобы сделать дорожку из камня, плитняка, кирпича, брусчатки, гальки и других подобных материалов действия такие:
- Между двумя отметками снимают дерн. Глубина канавы должна составлять порядка 15-25 см.
- По краю вкапывают бордюр, если он предусмотрен.
- Дно канавы выравнивают, убирая корни, камни, ликвидируя значительные ямы или бугры. Дно трамбуют (трамбовка на фото внизу).
- Насыпают слой щебня крупной или средней фракции. Для экономии бюджета можно засыпать битый кирпич, другой крупный строительный мусор. Если есть виброплита — отлично, если нет, берете что-то похожее на инструмент на фото (можно сделать из большого бревна, к которому прибить поперек спила ручку). Таким инструментом выравниваете дно. Если засыпали мусор, сверху нужно немного отсыпать щебнем и его еще раз утрамбовать.
- Сверху настелить слой геотекстиля. Его края поднимаются вровень с бортиками или даже чуть выше. Этот слой лучше не пропускать. Он не дает перемешиваться песку, который обычно насыпают сверху на щебень, мешает прорастать корням растений, которые разрушают дорожку. Очень полезная штука.
- На геотекстиль насыпают песок. Его слой должен быть таким, чтобы уложенное покрытие было немного выше общего уровня на участке. Песок сначала раскидывают лопатой, затем, равномерно распределяя, разравнивают граблями. Потом трамбуют и ровняют в уровень. Для выравнивания уровня песка можно использовать правило (строительный инструмент, который часто используют при заливке бетонного пола) или просто взять большую линейку, строительный уровень, ровную рейку. Иногда приходится несколько раз подсыпать, трамбовать, ровнять. Желательно добиться идеальной поверхности.
- В песок укладывают камень, гальку, плитняк, брусчатку, кирпичи и т.д. Их ставят в нужное место, потом стучат резиновой киянкой: загоняют вглубь песка.
Вдоль красивой дорожки можно разместить цветник или клумбу. Как их делать, читайте тут.
Красивая дорожка из гальки своими руками
Если с плитняком, брусчаткой, кирпичом, все более менее ясно — все уже видели и не раз, как это делается, то как укладывать гальку узорами непонятно.
Ниже выложен фотоотчет о процессе изготовления дорожки из гальки. На нем видны основные приемы: на выровненный песок наносят линии, по которым раскладывать будут гальку. Если это дуги, их делают при помощи нитки и двух палок/гвоздей.
Подбирая камни, их выкладывают на ребро вплотную друг к другу, слегка утапливая в песок.
На сложенный узор укладывают доску, берут резиновую киянку и по доске стучат, забивая гальку в песок. Так заглубляют весь рисунок, следя чтобы края гальки находились на одной высоте.
Берут смесь песка и цемента (песка 2 части, цемента 1 часть) и засыпают промежутки, разравнивая слой кистью.
Фрагмент галечной дорожки осторожно поливают водой, чтобы не размылась засыпка. Ждут несколько часов, пока немного схватиться цемент, потом излишки удаляют мягкой кистью.
Важно не упустить момент: раствор не должен пачкаться, но и стать камнем тоже. Если его поковырять пальцем, он должен крошиться. Самое время счищать излишки.
О том, как вырастить зеленую изгородь читайте в статье «Забор живая изгородь: как вырастить и сформировать»
Дорожка из деревянных пеньков и щебенки: видео
Старые бревна или деревья можно превратить в красивую дорожку. Из распиливают на чурбаки нужной длины, лицевой спил шлифуют, всю древесину обрабатывают сначала составом биозащиты (можно отработанным маслом пропитать). После высыхания окунают в кузбас-лак и снова сушат. Затем покрывают краской нужного цвета лицевые части пеньков — которые будут наружу выступать. Еще раз сушат и только потом выставляют в песок.
Подробно процесс расписан в видео. Тут пошагово объясняется, как сделать из пеньков или бревен садовые дорожки своими руками.
Самостоятельно делаем бетонную дорожку
Процесс в общем похож на тот, что описан в начале. Есть некоторые отличия, о которых и поговорим.
После того, как вырыта траншея, и выровнено дно, вдоль нее с обеих сторон устанавливается опалубка. Это доски от 25 мм толщины (толще можно, тоньше нежелательно, можно использовать фанеру толщиной 16-18 мм, ДСП). Их высота — высота дорожки. Если будете формовать уклон, доски должны выставляться с его учетом — одна сторона чуть выше, другая — чуть ниже.
Чтобы сделать опалубку, в землю вбивают колышки с шагом не более 60 см. К ним прибивают доски. Внутреннюю поверхность опалубки лучше намазать отработкой или другим маслом: чтобы снимались легко. Далее на дно насыпается щебень и трамбуется. Но трамбовать необходимо тщательно: если по дну ходить, следов видно быть не должно.
Далее для того чтобы дорожка не трескалась, на щебень укладывается металлическая армирующая сетка. Толщина прутка — 4-6 мм, шаг 5-10 см. Она продается кусками, их между собой нужно связывать стальной проволокой.
Затем для компенсации расширения в зимний период нужно поставить деревянные планки толщиной 1,5-2 см. Их ставят поперек дорожки, выставляют так, чтобы высота планок была вровень с досками опалубки. Компенсационные планки выставляются не реже чем через каждые 2 метра. Чаще можно, реже — нет. Зачем делать чаще? Для красоты. Квадраты смотрятся лучше, чем длинные прямоугольники.
В готовый каркас заливается бетонный раствор марки не ниже М-250 (о марках бетона и его приготовлении читайте тут). Для него берут 1 часть цемента, 3 части песка, 4 — щебня. Все замешивается в раствор средней текучести (густая сметана) и заливается в опалубку. При заливке нужно следить, чтобы не оставалось воздушных пузырей. Для их удаления раствор протыкают штырем, слегка его покачивая — штыкуют. Идеально, если есть поверхностный вибатор для бетона — он быстро уплотняет раствор, создавая идеально ровную поверхность. Если его нет, придется ровнять правилом, используя края опалубки как маяки.
Через несколько часов, после того как бетон схватиться, можно обрабатывать поверхность. Ее можно оставить как есть, можно провести по ней жесткой щеткой, сделав поперечные полоски, можно, наконец, в не совсем затвердевший раствор уложить гальку, камни, плитняк и т.д. Это не очень экономно, но надежно. Через пару дней опалубку можно удалить, а по дорожке уже можно ходить.
О том, какие бывают заборы и как их сделать написано тут.
Бюджетная дорожка из покрышки
Что только не делают из автопокрышек: клумбы, качели, прудики и…дорожки. Все просто: у старой шины нужно отрезать боковушки, оставив только протектор. Чем можно отрезать? Болгаркой. Кто-то умудряется ножом, но это только если корд не металлический.
Проектор разрезают поперек, чтобы получилась дорожка. Потом по бокам делают надрезы сантиметров по 15 — зависит от диаметра шины. Они дадут возможность развернуть резину.
В таком виде ее уже можно укладывать на грядки. Служить будет много лет. Этот — точно садовые дорожки с малыми затратами.
Как вы поняли, вариантов того, как сделать садовые дорожки своими руками очень много. Обо всех рассказать и описать невозможно, но мы стараемся…
Об изготовлении детской площадки своими руками написано тут.